0
Ремонт мебели своими руками

Ремонт мебели своими руками

Ремонт мебели своими руками

Старому шкафу можно придать новый вид, если лице­вую поверхность, за исключением филенок, оклеить тканью, обоями, пленкой. Облицовочный материал по цвету и рисун­ку должен соответствовать покрытию стен. Такой шкаф осо­бенно хорошо будет смотреться в спальне.

Чтобы ножки мебели — стульев, кресел, стола — не царапали пол, наклейте на них фетровые кружочки.

Чтобы, передвигая мебель, не повредить полы, поло­жите под ножки полиэтиленовые крышки от банок.

Положите под ножки передвигаемого предмета тол­стый шерстяной коврик. С его помощью легче преодолевать пороги. Работать нужно вдвоем — один тянет коврик, другой толкает шкаф.

Не так легко выдвинуть ящик стола, комода или тум­бочки, когда отломилась ручка. Справиться с этой задачей поможет вантуз. Достаточно прижать его к ящику возле того места, где была ручка, и потянуть на себя. Ящик легко вы­двинется, если он не перегружен и не «заедает».

Полированная мебель, зеркала, экраны телевизоров, плафоны абажуров, оконные стекла электризуются и притягивают пыль. Чтобы избавиться от этого, протирайте поверхности составом из 1 части шампуня, 1 части антиста­тика и 8 частей воды.

Если ящик кухонного или письменного стола откры­вается с трудом, протрите края ящика и пазы, в которые он входит, сухим мылом или свечкой.

После оклейки квартиры обоями и мытья полов мебель можно расставить по местам, но не следует плотно придвигать ее к стенам раньше, чем через десять дней. Занавески, ковры, картины и другие предметы также нежелательно вешать раньше этого срока.

Чистота и уют в квартире во многом зависят от расположения в ней мебели и ковров.

Мебель чувствительна к изменениям температуры и влажности воздуха в квартире, а также к действию солнечного света. Особенно это важно для мебели, покрытой лаком. В сырых помещениях она тускнеет, на ней появляются пятна. При повышенной температуре лаковый слой из-за усыхания древесины покрывается сетью мелких морщин.

Прямые солнечные лучи (особенно не прошедшие через оконное стекло) вызывают необратимые изменения в лаковом покрытии: оно тускнеет, покрывается пятнами и трещинами. Лакированные вещи теряют вид также из-за попадания на них воды, растворителей, от соприкосновения с горячими предметами.

Нередко из-за недостатка места в комнате на шкафу устраивают целый склад: там лежат чемоданы, коробки, свертки. Они вовсе не украшают комнату. Дело можно поправить, если закрыть всё красивыми шторками. Между шкафом и потолком ставят стойки (враспор или крепят к шкафу), между ними вставляют горизонтальные трубки, по трубкам двигаются шторки.

Тяжелые полки можно повесить на болтах. В стене выбивают отверстия с запасом, и в них цементируют болты так, чтобы резьба выступала на нужную длину. Полки крепят гайками.

Чтобы деревянная кровать не скрипела, необходимо в местах сопряжения поставить суконные прокладки.

Со временем столы со съемными ножками изрядно расшатываются. Не помогает ни подтяжка гаек-«барашков», ни даже переклейка. Чтобы устранить этот недостаток, нужно забить в торцы досок, образующих короб стола, до половины гвозди без шляпок, а в ножках просверлить для них отверстия. Теперь при закрутке «барашков» гвозди примут на себя расклинивающее усилие и надежно укрепят ножки.

Конечно, неровную ножку качающегося стола можно подпилить или, напротив, что-то подложить под нее. Однако лучше исправить дефект раз и навсегда, подклеив какой-либо подпятник нужной толщины. А определить ее точно поможет небольшой клин: устранив благодаря ему качание, отметим на нем карандашом место упора ножки — это и будет иско­мая толщина подпятника.

У мебели, изготовленной из древесностружечных плит, нередко отлетают дверки — шурупы плохо держатся в стенках. Рекомендуем укрепить их так: отверстие под шуруп аккуратно рассверлить до диаметра 8 мм, вогнать в него дере­вянную пробку на клею и уже в нее завернуть шуруп.

Шариковые или магнитные за­щелки для дверок стола хороши, да уж больно хлопают при закрыва­нии-открывании.

Однако есть простой и «тихий» вариант: использовать широко применяемые в одежде липучие застежки «репей­ник». Для этого достаточно прикрепить полоски таких липу­чек на дверки и то место, к которому они прижимаются при закрывании.

Если в прихожей мало места, а у вас большая семья, то удобно расположить многочисленную обувь вам поможет не­обычная калошница на входной двери.

Она представляет собой навешенный на дверь дощатый ко­роб с фанерной стенкой, на которой набиты кольцеобразные карманы из плотной ткани или кожзаменителя.

Не беда, если у дивана просели пружины. Выбросьте пружины и натяните на каркас (не очень туго) переплетенные ремни. Их собственная ширина и расстояние между ними ко­леблется от 40 до 60 мм. Хорошо их закрепите. Сверху поло­жите простую прочную ткань, на нее — один-два пласта поро­лона, потом снова ткань. Закрепите ее на каркасе. И наконец, натяните гобелен.

Замок «магнитная защелка» в рекомендациях не нуж­дается. Он удобен и действует весьма надежно. Однако уста­новка защелки требует особой точности. Выполняя эту рабо­ту, возьмите кусочек пластилина. Установив одну половину защелки, нанесите тонкий слой пластилина на участок двер­цы. Прикрыв дверцу, получите точный отпечаток места для второй половины защелки.

Напомним вам надежный способ ремонта раскачав­шихся стульев. Для прочного крепления шипа в гнездо нуж­но гнездо расширить на 2–3 мм, а в шипе сделать два продоль­ных пропила на половину его длины. Затем изготовить два клинышка и вставить их концы в надрезы. Шип и гнездо сма­зать клеем и туго вставить все на прежнее место.

Ножки кухонных табуреток перестанут вывинчивать­ся, если под них подложить резиновые прокладки.

Не беда, если в деревянных ножках табуреток раска­чались винты. Закрепить их можно, просверлив двухмиллиметровым сверлом винт насквозь, а ножку — на­половину, смазать винт клеем, поставить на место и закрепить гвоздем.

Если у табуретки с металлической рамой в гнезде, куда ввертывается ножка, сорвалась резьба, не огор­чайтесь, дело можно поправить. Возьмите гайку с такой же резьбой и сточите у нее торец. В отверстии с поврежденной резьбой сделайте надфилем два пропила под выступы гайки, в сиденье выберите для нее углубление. Остается вложить гай­ку и ввернуть ножку.

Расшатавшиеся стулья, в конструкции которых име­ются подкосы, соединяющие раму, можно укрепить простым способом. В ножках сверлят отверстия на небольшую глуби­ну, в подкосах — сквозные отверстия. После чего в них завин­чивают шурупы так, чтобы последние стянули подкосы и нож­ки. Отремонтированные таким образом стулья послужат еще не один год.

Если стул стал рассыхаться, спасти его может только пол­ная разборка с последующей склейкой. Единственное, что сможет на многие годы отодвинуть срок такого непростого ремонта,— это установка пары стяжек. Такие стяжки пред­ставляют собой резьбовые шпильки из стальной проволоки диаметром 3 или 4 мм, пропущенные накрест через ножки и закрепленные парой гаек каждая.

Бывает так, что расшатавшиеся ножки стула еще до­вольно крепко сидят в раме сиденья и нежелательно их рас­стыковывать. В этом случае отремонтировать ножки удобнее с помощью не клея, а металлических уголков: следов восстановления не будет видно, а надежность крепления гаран­тирована.

Спинка стула может быть плоской, но гораздо удобнее гнутая. Как же сделать такую? Для этого не требуется особо­го оборудования, и технология здесь несложная. Достаточно иметь мебельную струбцину и несколько вспомогательных деревянных брусков.

Середину фанерной заготовки спинки распаривают над носиком кипящего чайника. Затем спинку укладывают на два бруска, распаренное место поджимают струбциной и оставля­ют на сутки-двое в таком положении — прогиб сохранится и после того, как с заготовки будет снята нагрузка.

В любой тумбочке почему-то всегда не хватает места, и калошница в прихожей — не панацея. Надо хранить и туф­ли, и сапоги, и тапочки. Но складывать все это в два слоя не­удобно и негигиенично.

Предлагаем простой способ, как повысить вместимость калошницы. Надо, замерив диагональ пространства между полками, выпилить равные ей фанерные вставки — вместо обычных полок получатся треугольные двухэтажные отсеки, которые вместят вдвое больше обуви, как будто стало две тум­бочки в одной.

Не всегда полки шкафа требуют постоянного положе­ния на определенном уровне. Временно любую из них можно закрепить на нужной высоте с помощью деревянных клинь­ев, вставленных между полкой и стенкой шкафа.

Одно неосторожное движение ребенка, потянувшего ящик из мебельной стенки, — и все содержимое с грохотом оказывается на полу. Но виноват в этом не столько ребенок, сколько папа: ведь несложно сделать в ящике «тормозной» зацеп из небольшого брусочка, закрепив над ящиком ответ­ный стопор.

Часто встречается такой дефект деревянной мебели, как рассыхание. Если трещины и иные дефекты монолитно­го деревянного массива не нарушают конструктивной проч­ности мебели, она вполне поддается реставрации.

Посадив на клей вставные элементы и дождавшись пол­ного высыхания, поверхность обработайте рубанком, затем фуганком, по необходимости — проциклюйте и отшлифуйте мелкозернистой шкуркой. В результате после весьма просто­го вмешательства вы сами не узнаете свой шкаф или стол.

16.11.2017

Возврат к списку