0

Обивка мягкой мебели

Обивка мягкой мебели

Большинство диванов и кресел комплектуется стационарной обивкой, которая плотно облегает детали мебели. Но есть в продаже и модели со сменными чехлами или вообще без обивки. Что же лучше?

Стационарная обивка

Обивка дивана и кресла, как правило, состоит из нескольких частей — спинка, сиденье, подлокотники, а иногда и каркас, они обтягиваются отдельно друг от друга. И в этом состоит ее отличие от чехла.

Снять обивку с кресла или дивана способны только профессионалы. Можно заказать перетяжку, но для этого понадобится обратиться к услугам мебельной мастерской. Модели экономкласса иногда «переодевают» на дому. В этом случае специалисты приедут к вам дважды: снять мерки и натянуть заготовку. Для пошива необходимо специальное оборудование, которое позволяет сшивать объемные детали.

obivka-miagk-meb-2.jpg

Стационарная обивка нуждается в бережном обращении: чтобы удалить с нее пятна или пыль, придется приглашать специалистов по химчистке на дом. В этом смысле хороши предметы обстановки из кожи — этот материал особого ухода не требует и не впитывает пыль.

Технический чехол

Иногда чехлы на мебель выполняют технические задачи, например, защищают дорогую мягкую мебель от пыли во время длительного отсутствия хозяев. В этом случае изделие шьют из простой плотной ткани (чаще всего белого хлопка).

Сменные чехлы

obivka-miagk-meb-3.jpg

Некоторые модели диванов и кресел выпускаются не с обивкой, а со сменным чехлом. Он становится «одеждой» не для отдельных частей мебели, а для всего предмета целиком. Чехол имеет удобные застежки-молнии, реже шьется на липучках «велкро».

Чем же он хорош?

  • Возможность обновить вид. Чехол можно время от времени менять: по настроению, в зависимости от сезона (зима-лето) и т. д. А если старый надоест — просто выбросить его и купить новый. Изделие нужного размера можно найти в ассортименте фабрики, изготовившей диван, или сшить по индивидуальному заказу в мастерской или самостоятельно.
  • Экономичность. На покупку вы потратите намного меньшую сумму, чем на приобретение нового дивана или кресла. К тому же, ткань можно выбрать любую, даже самую дешевую.
  • Практичность и гигиеничность. Чехол можно снять и отнести в химчистку или просто постирать дома в машинке.

Мебель без обивки и чехла

Некоторые дизайнерские модели не имеют ни того, ни другого, но только если они выполнены с наполнителем из литого ППУ (пенополиуретана). Пигменты добавляются в него еще в процессе изготовления, в результате получается цветной блок, который можно не прятать под тканью.

Возврат к списку